Среда, 22.11.2017, 23:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 30 » О пользе точечного массажа
О пользе точечного массажа
20:42

В последнее время люди все чаще обращаются к нетрадиционной медицине. И одним из наиболее популярных направлений является точечный массаж, который пришел к нам из Китая. При помощи точечного массажа лечится не отдельно взятая проблема или заболевание, а весь организм человека.

Точечный массаж зародился в глубокой древности. В процессе познания человека древние медики обнаружили на его теле локальные точки и систематизировали их затем в определенные линии - меридианы. Была выявлена функциональная взаимосвязь этих точек с органами и системами организма. По представлениям древних врачей, в человеческом организме по меридианам циркулируют потоки жизненной энергии Ци. От интенсивности и направления этих потоков зависит здоровье и настроение человека.

По современным представлениям, в основе механизма лечебного эффекта от воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Раздражители внешней и внутренней среды могут нарушить относительное "внутреннее" равновесие, которое может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги. Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения. При углубленном изучении было установлено, что воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа, техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.

Чтобы точечный массаж достиг своей цели в нашем оздоровлении, массируемую точку нам нужно определить очень четко, не следует воздействовать на соседние точки, которые возможно массировать не нужно.

Специалист по точечному массажу определяет места энергетической блокировки и освобождает их, применяя основные массажные приемы - растирание, давление, вибрация, сверление, выполняемые одним, двумя и т.д. пальцами, либо вибрационным аппаратом. Воздействовать на нужные точки можно также специальными массажными шарами, прижимая их и слегка вращая по часовой стрелке. Эффективность точечного массажа зависит от точности локализации воздействия, а также от характера, продолжительности и силы воздействия.

Успокаивающий вариант точечного массажа осуществляется непрерывным, медленным, глубоким надавливанием. Вращательные движения делают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кончиком пальца выполняется с по¬степенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза, не отрывая пальца от кожи, и снова вибрация.

Тормозной вариант точечного массажа применяют при различных болях, некоторых нарушениях кровообращения, для расслабления мышц.

Тонизирующий вариант точечного массажа характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке (20—30 с) в сочетании с глубоким растиранием (разминанием) и быстрым отниманием пальца после каждого приема. Тонизирующий массаж применяют перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса.



Просмотров: 712 | Добавил: master-kolo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz